· 

植えて終わりではありません!田んぼと野菜の手入れ

今日は、4回目の講義でした。

 

1週間前の天気予報では雨でしたが、晴れました。

 

2回目の講義で植えた野菜の苗のお手入れと、

前回の田植えで定着した稲の周りの雑草を取る作業です。

 

 

雨が少なく、畑も乾き気味です💦

顔を上げたトマトの苗を、支柱に結わえて支えます。

 

結び方や、わき目かきなどを、実際に見ながら、触りながらお伝えしました。

 

休憩の後は、田んぼに入って除草作業。

 

木村秋則先生が考案した、竹ぼうきの除草道具も披露。

田んぼの土に高低差があるため、

水から上がっている部分と、深い部分がありますが、

 

どちらが歩きやすいか、歩きにくいか、

除草しやすいか、しにくいか、

 

やりながら感じていくことも学びです。

 

子どもたちは素足!

泥の中での作業は、とっても楽しいですが、

終わった後に結構体に堪えます。

 

田村校長のように慣れた人でも休み休み。

 

受講生さんはじめ、事務局の私は、

休み休み休み休み。。。^^;

 

 

 

この日は、皆さんの手で、圃場の田んぼが1回目の除草終わりました。

 

田植えから2ヶ月が勝負!

 

除草は一度で終わりません。

 

気長に、でもしっかりと行うことが、秋に美味しいお米を実らせてくれます。

 

この苦労を体験すると、毎日のお米に感謝の心が芽生えます。

 

ご先祖様、農家さん、お米に感謝です。

 

 

<<次の記事<< >>前の記事>>