3回目の講義となる岩木山自然栽培農学校。
前回、田植えをした田んぼで、
除草作業を行いました。
まだあまり雑草はなかったようですが、
土をかき混ぜることで、
根に酸素が行くので、これもまた大切なお仕事。
その後、畑に畝を作り、マルチを張りました。
マルチは、土の温度を上げるための農業資材です。
上手に張れると気持ちが良いです^^
そこに、受講生さんと野菜の苗を植えていきます。
みんなの手が入った苗たちも土たちも、
喜んでいる事でしょう♪
また、今回は、お米の腐敗実験を行いました。
慣行栽培のお米と、自然栽培のお米を水に浸けて、
どのような匂いになるのか、嗅いで体験。
どんな匂いがしたかは、
それぞれの受講生さんの身になるでしょう。
今回も雨が降りそうで降らずに、
そして、苗を植え終わってから雨が降り…
岩木山に見守られております。
すっかり畑らしくなりました。
成長が楽しみですね!
ありがとうございました!
※追記※
YouTubeに動画をアップしました!
コメントをお書きください