· 

【農学校】畝づくり&お米の腐敗実験をしました

3回目の講義となる岩木山自然栽培農学校。

 

前回、田植えをした田んぼで、

除草作業を行いました。

まだあまり雑草はなかったようですが、

土をかき混ぜることで、

根に酸素が行くので、これもまた大切なお仕事。

 

その後、畑に畝を作り、マルチを張りました。

マルチは、土の温度を上げるための農業資材です。

上手に張れると気持ちが良いです^^

 

そこに、受講生さんと野菜の苗を植えていきます。

みんなの手が入った苗たちも土たちも、

喜んでいる事でしょう♪

 

また、今回は、お米の腐敗実験を行いました。

 

慣行栽培のお米と、自然栽培のお米を水に浸けて、

どのような匂いになるのか、嗅いで体験。

 

どんな匂いがしたかは、

それぞれの受講生さんの身になるでしょう。

 

今回も雨が降りそうで降らずに、

そして、苗を植え終わってから雨が降り…

岩木山に見守られております。

すっかり畑らしくなりました。

 

成長が楽しみですね!

 

 

ありがとうございました!

 

 

※追記※

YouTubeに動画をアップしました!

<<次の記事<< >>前の記事>>