岩木山自然栽培農学校の田植えの準備は、もう始まっています。
4月29日に米の種もみまきをして、
5月1日の今日、
苗代作りと苗箱を移動して並べる作業がありました。
すべて手作業のため、体力的にしんどいこともありますが、
苗の育ちを間近で感じることが出来て、
育っていくのを見ると「手塩にかけた」感覚になります。
今年の農学校では、
「やっぱり日本人だもの!お米づくりを知ってほしい!
みんなに田植えも稲刈りも野菜作りも楽しんでほしい!」
ということで、田んぼコースと野菜コースを分けませんでした。
植えたばかりの柔らかい稲、
しっかり育った固い茎、
実って垂れた穂、
すべてつぶさに見てほしいと思います。
3月に行われた「いただきます2」上映会での、
木村秋則・名誉顧問や杉山修一先生のお話を聞いて、
すぐに申込してくれた方などで、
定員20名のところ、すでに15名のお申込みを頂いてます。
いつ何がどうなるか分からないのが人生です。
「また来年…」ではなく、ピンと来た方は、
農学校のページをご覧くださいね♪
<<次の記事<< >>前の記事>>
コメントをお書きください