· 

【野菜コース】畑見学会・雑穀の脱穀&ランチ

今回は、いつもの田村校長の畑の他、

前田会長の畑、そして事務局・髙杉の畑の見学をしました。

 

それぞれ、場所も自然栽培歴も育てる作物も違い、

受講生さんのそれぞれの畑に活かせる体験を、

持って帰ってもらえたら良いなと思います。

 

前田会長の畑で。

土づくりの様子を説明する前田会長。

 

こちらは、事務局・髙杉多希の畑。

こちらは、雑穀うるちアワの穂です。

 

田村会長の蔵からお借りした、

木製の脱穀機でアマランサスの脱穀も体験しました。

昔懐かしい作業です。

 

事務局・髙杉の自宅は、月1カフェも営業していて、

雑穀ランチを提供してもらいました。

アマランサス入りのご飯など、雑穀がたっぷりでした。

今まさに見てきた畑で取れた枝豆やトマトも登場。

 

田村会長の畑でパチリ。

 

ここから始まる農業ルネサンス。

 

自然栽培をみんなで楽しんでいきましょう!

 

 

<<次の記事<< >>前の記事>>