岩木山自然栽培農学校・田んぼコースの第4回目は、
田んぼの耕起の予定でしたが、
あいにくの雨だったため、室内での座学です。
昨年の写真を見ながら、
どのように耕起を行うのか?
何に気を付ければ良いのか?
田村校長からお聞きしました。
基本的には、木村秋則先生の著書「自然栽培ひとすじに」をご覧いただければ読めますが、
やはり現場を知っている人の声というのは、
本では伝わらないことが知れて楽しいですね。
終了後は、前田会長が育てている苗を見学。
小さくて可愛いですね。
自然栽培は、なるべくその種の持つ力を引き出すために、
環境を整えてあげるのですが、甘やかしたりはしません。
けれども、これくらい小さい時は、
やはりまだまだ弱いので、
冷えないように、風に飛ばされないように、
手を尽くします。
5月半ばの野菜コースには、
間に合わないかもしれませんが、
成長が楽しみですね。
一緒に見守っていきましょう!
コメントをお書きください