今年の農作業もほぼ終わり、修了式を行いました。
木村秋則先生からのお言葉もいただき、
前田先生に代読いただきました。
(のちほど動画で…)
修了証書と玄米7kgをお渡ししました。
塾生の皆さまには、
何度も畑に足を運んでいただき、
半年間、大変だったと思います。
今年は諸事情により、
人数も少なく、
青森県内、しかも津軽の方にのみ、
お声をかけていただきました。
多くの自然栽培塾がありますが、
実践課程というのは他にはないと思います。
来年からのご自身の田畑に、
この学びを活かしていただき、
自然栽培の輪を広げていきましょう。
修了式の後は、懇親会。
場所は、塾生の一人でもある髙杉多希さんの、
「雑穀カフェWasamodora」。
塾の田畑の米や野菜を使って、
料理を作ってもらいました。
*玄米ご飯
*7分つきご飯
*白菜の甘酒キムチ
*大根と干しシイタケの炒り煮
*ニンジンのマッシュ
*大根菜の味噌汁
*大根菜のゴマあえ
来年に向けて、準備を進めていきたいと思います。
今後は、青森県内の方に向けて、
塾を開催していく予定です。
塾に参加したいという方は、
ぜひお問い合わせフォームからご連絡ください。
コメントをお書きください