· 

11月某日*修了式を行いました。

今年の農作業もほぼ終わり、修了式を行いました。

 

木村秋則先生からのお言葉もいただき、

 前田先生に代読いただきました。

(のちほど動画で…)

 

 

修了証書と玄米7kgをお渡ししました。

 

 

 

 

塾生の皆さまには、

何度も畑に足を運んでいただき、

半年間、大変だったと思います。

 

今年は諸事情により、

人数も少なく、

青森県内、しかも津軽の方にのみ、

お声をかけていただきました。

 

多くの自然栽培塾がありますが、

実践課程というのは他にはないと思います。

 

 

来年からのご自身の田畑に、

この学びを活かしていただき、

自然栽培の輪を広げていきましょう。

 

 

修了式の後は、懇親会。

 

 

 

 

場所は、塾生の一人でもある髙杉多希さんの、

「雑穀カフェWasamodora」。

 

塾の田畑の米や野菜を使って、

 

料理を作ってもらいました。

 

*玄米ご飯

*7分つきご飯

*白菜の甘酒キムチ

*大根と干しシイタケの炒り煮

*ニンジンのマッシュ

*大根菜の味噌汁

*大根菜のゴマあえ

 

 

 

来年に向けて、準備を進めていきたいと思います。

 

今後は、青森県内の方に向けて、

塾を開催していく予定です。

 

塾に参加したいという方は、

ぜひお問い合わせフォームからご連絡ください。

 

問い合わせフォーム