· 

脱穀とサツマイモの脱穀

ご訪問ありがとうございます。

 

10月某日に稲の脱穀と、

サツマイモの収穫を行いました。

 

その様子をご報告いたします。

薄曇りの一日で、日差しも程よく、作業にはピッタリ。

 

岩木山の紅葉も、稜線も美しく見えました。

とても立派なサツマイモが取れました。

 

マルチの下で、無肥料・無農薬の柔らかな土の中、

すくすくと育ってくれました。

 

青森県はサツマイモの生産に向かないといいますが、

生産自体に問題はなく、むしろ良質で大きなサツマイモが取れます。

 

ただ、冬場の寒さで、保管に向かないため、

(適温10~15℃)

サツマイモの生産地としては向いていないのでしょう。

 

家庭菜園などで、ご自宅の中に保管できる方は、

ぜひ植えて楽しんでほしいです。

 

 

 

脱穀は、機械で行います。

この日、一日の作業のためだけにある脱穀機。

 

稲穂についた米が、

このように一粒一粒になります。

眺めるだけで笑顔になります。

 

脱穀が終わってホッとした塾長。

頭の洗濯ばさみがキュートです。

大地とお日さまと岩木山の恵みに感謝です。

 

お読みいただき、ありがとうございました。