ご訪問ありがとうございます。
10月某日に稲の脱穀と、
サツマイモの収穫を行いました。
その様子をご報告いたします。
薄曇りの一日で、日差しも程よく、作業にはピッタリ。
岩木山の紅葉も、稜線も美しく見えました。
とても立派なサツマイモが取れました。
マルチの下で、無肥料・無農薬の柔らかな土の中、
すくすくと育ってくれました。
青森県はサツマイモの生産に向かないといいますが、
生産自体に問題はなく、むしろ良質で大きなサツマイモが取れます。
ただ、冬場の寒さで、保管に向かないため、
(適温10~15℃)
サツマイモの生産地としては向いていないのでしょう。
家庭菜園などで、ご自宅の中に保管できる方は、
ぜひ植えて楽しんでほしいです。
脱穀は、機械で行います。
この日、一日の作業のためだけにある脱穀機。
稲穂についた米が、
このように一粒一粒になります。
眺めるだけで笑顔になります。
脱穀が終わってホッとした塾長。
頭の洗濯ばさみがキュートです。
大地とお日さまと岩木山の恵みに感謝です。
お読みいただき、ありがとうございました。
コメントをお書きください